Содержание
- Маркетинг и реклама
- Поставка товаров
- Сколько денег нужно для овощного магазина или фруктовой лавки
- Бизнес-план овощного киоска
- Бизнес-план
- Особенности ассортимента
- Покупка или аренда ларька
- Анализ рынка и возможные риски
- Как начать
- Актуальность овощного магазина: спрос есть всегда
- Покупка или аренда
- Сколько стоит открыть овощной магазин?
- Подбираем штат сотрудников
- Финансовый план
- Форматы бизнеса
- Подсчитаем прибыль
- Формы ведения бизнеса
- Открываем продуктовый ларек — бизнес план
- Формирование ассортимента
- Решение организационных вопросов
Маркетинг и реклама
- Анализ потенциальных клиентов в регионе, личные встречи, персональные предложения.
- Создание и поддержание сайта, лендинг.
- Контекстная реклама, продвижение в поисковой системе.
- Размещение объявлений на площадках агрегаторов, форумах, профильных сайтах.
- Работа с действующей базой клиентов, рассылка предложений.
- Посещение профильных и тематических выставок, конференций, предложение услуг.
- Партнерская реклама, размещение информации на сайте поставщиков оборудования, помещения, продукции.
- Поддержка со стороны администрации региона, содействие в поиске клиентов.
Поставка товаров
Когда вы только начнете овощной бизнес, придется работать с большим количеством поставщиков. Перед тем как оплачивать поставку партии товаров, уточните, откуда были привезены продукты, в каких условиях они росли, по возможности лично снимите пробу. Таким образом со временем вы остановите выбор на самых добросовестных и ответственных поставщиках.
Чтобы открыть овощной магазин и закупить товар, потребуется потратить не меньше 10 тысяч рублей, а далее в месяц нужно закупать продуктов на 2-2.5 тысячи долларов
Конечно же, качеству товара нужно уделять особое внимание, ведь только бдительность избавит от потерь и сохранит репутацию
Зразу же возьмите на заметку, что не меньше 15 % овощей и фруктов испортятся. Но и здесь есть выход, немного подпорченные продукты можно продавать со скидкой в 50-70%. Торговая наценка на овощи и фрукты может составлять от 30% до 250 %.
Сколько денег нужно для овощного магазина или фруктовой лавки
Объем первоначальных вложений может быть разным: зависит от формата и региона. Обычно начинают с овощной лавки – уличной палатки или ларька. Такие торговые точки располагают рядом с домом и работают на местных жителей.
Для старта потребуется 250 тыс. рублей. В эту сумму входят следующие расходы:
-
Регистрация бизнеса, получение всех разрешительных документов – около 10 тыс. рублей;
-
Аренда торговой площади – от 15 тыс. рублей;
-
Установка ларька – 80 тыс. рублей;
-
Покупка оборудования: горок, ящиков, весов, кассового аппарата – 50 тыс. рублей;
-
Первоначальная закупка товара – от 40 тыс. рублей.
Помимо этого, стоит предусмотреть расходы ежемесячные. К ним относятся аренда торговой точки, уплата налогов, зарплата продавцам и непредвиденные расходы. Чтобы сэкономить на первоначальном этапе, возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. А когда раскрутите торговую точку, сможете привлечь к работе дополнительных работников. Благодаря этому вы узнаете рынок изнутри: изучите конкурентов и все нюансы дела.
Бизнес-план овощного киоска
Чтобы установить киоск, потребуется получить соответствующее разрешение в муниципалитете. В небольших городках данная процедура не вызывает особых сложностей, однако в мегаполисе могут возникнуть некие трудности. Установка киосков в крупных городах проводится по тендерах. Такая процедура проводятся тогда, когда на одно место претендуют двое или больше предпринимателей. В принципе, тендер можно обойти, если подать заявку от себя и, к примеру, от своего друга.
Бизнесмену также придется получить разрешение из местного управления строительства и архитектуры. Кроме того, нужно будет получить разрешение от санстанции и пожарной службы.
В целом для старта потребуется около 200-350 тыс. рублей:
- на покупку киоска уйдет 50-100 тыс. рублей;
- весы стоят около 3 тыс. рублей;
- оформление документов – 10 тыс. рублей;
- кассовый аппарат – 7 тыс. рублей;
- холодильная витрина – 10 тыс. рублей;
- зарплата персонала – 120 тысяч рублей.
Чтобы сократить расходы, возьмите в аренду уже готовый киоск.
Бизнес-план
Бизнес-план является, по сути, итогом всей проделанной подготовительной работы и в то же время документом, представляющим наглядно реальные перспективы бизнеса. В него включают информацию о форме торговли, размерах торговой точки, предлагаемых к продаже товарах. Как правило, приводятся отдельно постоянные и сезонные, например, цитрусовые – зимой, яблоки – круглый год. Описывается возможность продажи сопутствующих товаров и услуг.
Обязательна информация о поставщиках и точках закупки. Ввиду того что товар скоропортящийся, в первую очередь следует изыскивать возможность закупок непосредственно у сельхозпроизводителей. Анализируя рынок в целом, описывают в частности момент ценообразования, влияния импортных поставок на уровень конечной цены в регионе.
В бизнес-плане обязательно должен быть раздел, подробно описывающий конкретных конкурентов предпринимателя. Анализируется ассортимент конкурентов, выявляются слабые места их бизнеса, чтобы заполнить образовавшуюся нишу своей продукцией.
Важнейшие блоки бизнес-плана – это:
- организационный – все официальные, организационные действия, начиная от регистрации в налоговой, заключения договоров аренды, найма продавцов и далее;
- производственный – расчет площади торговли, графики поставок, список необходимого оборудования для торговли;
- маркетинговый – способы и виды рекламы, насколько это необходимо для конкретной торговой точки;
- финансовый – расчет окупаемости проекта.
Особенности ассортимента
Фрукты и овощи можно условно разделить на те, которые ежедневно пользуются огромным спросом, и экзотические.
Наибольшей посещаемостью отличаются «универсальные» овощные лавки, где нужный продукт всегда «под рукой». Достичь такой универсальности можно, если следить за своевременным пополнением запасов сезонных овощей и фруктов, находящихся в средней ценовой категории. Летом не обойтись без огурцов, помидоров, баклажанов, кабачков и прочих сезонных овощей, а зимой велик спрос на «заморские» фрукты — мандарины и апельсины, бананы и гранаты. Независимо от времени года, в наличии должны быть овощи: лук, морковь, картофель, свежая зелень, грибы и прочие.
Фрукты и овощи — взаимодополняющие друг друга товары, и заходя в лавку покупатель рассчитывает приобрести к основным блюдам свежий фруктово-ягодный десерт. Расширить ассортимент также можно консервированными плодами, сухофруктами.
Особое внимание уделяется выбору поставщиков. В идеале поставки организуются оптом из овощебазы, находящейся в пределах города
Приемку товара первое время лучше осуществлять лично, не стесняясь проверять сертификаты и даже разрезать плоды, попробовать на вкус. С каждым из поставщиков следует оформить договор, где будут прописаны условия, сроки поставок, ответственность за срыв договоренностей.
Влияние сезонности
Осенью — увеличить запасы картофеля, капусты, лука, то есть тех культур, которые принято запасать впрок; зима — период Новогодних праздников и продаж цитрусовых.
Также нужно следить за календарем православных праздников. В пост повышается спрос на грибы, фасоль, орехи, сухофрукты.
Покупка или аренда ларька
После того как будут готовы все документы, можно заниматься поиском ларька или павильона. Можно купить готовые конструкции или нанять людей, которые сделают все с нуля. Ларек или павильон должен соответствовать всем нормам, установленным законодательно.
После установки нужно получить свидетельства в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре. Киоск можно не только купить, но и арендовать в муниципалитете. В таком случае удастся значительно снизить финансовые расходы. Не потребуется тратить деньги на монтаж и покупку нового павильона, в готовой постройке обычно подключены все коммуникации. Открыть киоск можно и на территории какого-либо строения. Например, удобны для размещения станции метро или торгового центра. Для того чтобы открыть ларек в таком месте, нужно заключить договор аренды с владельцем.
У аренды есть и несколько отрицательных сторон. Месторасположение может быть не столь удобным. Некоторые владельцы требуют слишком высокую арендную плату.
Анализ рынка и возможные риски
Анализ рынка включает в себя несколько этапов:
- определение района города и приблизительного места расположения торговой точки – для объективности лучше выбрать 3-4 локации;
- определить потенциальных конкурентов;
- сравнение специфики работы, цены, а также типов помещений торговых точек – ларек, киоск или палатка;
- определение наиболее выгодного конкурента и выявление положительных и отрицательных моментов.
К возможным рискам овощного бизнеса относятся:
- Скоропортящаяся продукция – это приводит к факту порчи овощей и фруктов в объеме 10-20%. При этом если делать закупки в меньшем объеме, то высок риск отсутствия товара на прилавке, а это негативно сказывается на репутации торговой точки. В итоге, от небольшого объема испорченного товара застраховаться не получится, но убытки возмещаются дополнительной наценкой.
- Проверки и штрафы – Роспотребнадзор и другие контролирующие органы обходят торговые точки как в плановом режиме, так и по заявлению граждан о несоответствии помещения санитарным нормам. Если факт нарушения подтверждается, то предпринимателю грозит административное наказание. Выход – регулярное соблюдение чистоты и порядка не только в торговом зале, но и в подсобных помещениях, а также своевременная утилизация испортившейся продукции.
- Постоянный мониторинг цен – овощи и фрукты относятся к сезонной продукции, поэтому ценники постоянно меняются. К примеру, период продажи бахчевых культур связан с серединой июля и концом сентября. В первое время цены очень высокие, поэтому и спрос на арбузы летом маленький. Далее стоимость постепенно снижается, а предпринимателю нужно ориентироваться не только на закупочную стоимость, но и на предложения конкурентов, поддерживая одинаковую или более выгодную стоимость.
- Нечестные сотрудники – риск характерен для всех продуктовых магазинов, когда продавцы или рабочий персонал обманывают предпринимателя. Это выражается как в краже продукции, списывая на испорченность, так и в обвесе покупателей, а это уже приводит к испорченной репутации.
Соблюдая несложные принципы анализа конкурентов, предъявляя серьезные требования к подбору персонала и добросовестно относясь к каждому этапу организации бизнеса овощного магазина, риски так и останутся пунктами на бумаге.
Как начать
Если вы не знаете, как открыть овощной магазин, ознакомьтесь с приведенным далее алгоритмом:
- Оформление. Прежде всего, требуется пройти регистрацию в качестве ИП. Код ОКВЭД – 52.21 «Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем». В ФНС необходимо подать ходатайство на использование упрощенки. Также понадобится оформить разрешительные документы в:
- санитарной службе;
- государственном пожарном надзоре;
- электронадзоре;
- государственной торговой инспекции.
Перед тем, как открыть овощной ларек, узнайте, какие плоды востребованы у покупателей. Приготовьте и обустройте помещение, приобретите транспорт, осуществите наем персонала.
- Помещение. Помещение для сбыта плодов должно быть светлым, сухим, проветриваемым, с нормальным температурным режимом. Кроме зоны торговли, понадобятся подсобки, в которых работники будут:
- сортировать овощные плоды;
- сортировать фруктовые плоды;
- складировать используемое оснащение.
Разместить торговую точку желательно там, где живет много людей, однако имеется мало ларьков.
- Поставки. Их обыкновенно осуществляют овощебазы. С ними оформляются соглашения на привоз плодов. Овощебаза с установленной частотой привозит продукты непосредственно в торговое помещение (чаще всего с периодичностью раз в семь дней).
Бизнесмены с опытом заключают с овощебазой договор, в котором оговаривается наличие возможности вернуть определенную часть испортившихся продуктов. Это дает возможность немного сократить расходы.
1 из типов поставок считается приобретение плодов у фермеров. Нужно обращаться в проверенные хозяйства, поставляющие сертифицированные продукты. В противном случае вся ответственность за некачественные плоды ляжет на бизнесмена.
- Транспорт. Транспорт считается основным пунктом плана по созданию овощного бизнеса. Продавая плоды, необходимо осознавать, что они не могут долго храниться. По этой причине не нужно покупать их в огромных количествах. Привозите продукты почаще, но в меньших объемах. Транспорт не потребуется, если вы заключите контракт с овощебазой.
Привоз продуктов нужно продумывать. Определенные плоды приобретаются чаще прочих (морковка, картошка, яблоки), а некоторые реже (киви). Некоторые фрукты обладают сезонным спросом (мандарины, ананасы).
- Риски. Риски в предпринимательстве имеются всегда, в особенности для начинающих. В торговле плодами они тоже есть:
- усыхание плодов;
- утряска овощей и фруктов;
- гниение.
При транспортировке консервированной продукции тара из стекла может разбиться, из-за чего плоды, размещенные в ней, испортятся.
- Работники и оснащение. Понадобятся такие сотрудники:
- продавец;
- работник, выгружающий продукты, перебирающий плоды;
- шофер. Бизнесмен может сэкономить, если сам будет водить грузовое авто.
При развитии бизнеса количество работников нужно увеличивать.
Оснащение должно быть качественно и всегда исправно:
- витрины;
- полки и прилавки;
- корзины;
- холодильники для размещения скоропортящейся продукции;
- охлаждаемая витрина;
- весы.
- Перечень продукции. Дабы ваша торговая точка была конкурентоспособна, перечень продуктов, представленных в ней, должен ничем не уступать ассортименту конкурентов. Хороший ларек продает от тридцати пяти до шестидесяти пяти различных типов продуктов. В ассортимент нужно включить:
- картошку, морковку, лук, чеснок, баклажаны, иные овощные плоды;
- апельсины, яблоки, бананы, киви, иные фруктовые плоды;
- чернослив, курагу;
- замороженные овощные и фруктовые плоды;
- манго, авокадо, ананасы, иную «экзотику»;
- законсервированные плоды;
- соки.
- Доходность. Продажа овощных и фруктовых плодов считается выгодным бизнесом. Спрос на них никогда не снижается. Недостаток заключается в сезонности. В летний сезон продажи могут упасть. Обусловлено это тем, что множество людей владеют дачными участками. Это необходимо учесть при открытии бизнеса, чтобы избежать существенных потерь.
Актуальность овощного магазина: спрос есть всегда
В России потребление овощей и фруктов на душу населения в последнее время остается стабильным. Средняя цена на фрукты и овощи увеличивается, поскольку появляется спрос на товары премиального сегмента и экзотических фруктов.
Последние тенденции, которые влияют на рынок овощей и фруктов, связаны с модой на здоровый образ жизни. Сегодня огромное количество людей тщательно следят за своим рационом и стараются питаться правильно. Культура питания развивается, покупатели задумываются о пользе и экологичности потребляемых продуктов. Они готовы платить больше за более качественный товар.
Продажа овощей и фруктов является выгодным делом. Но чтобы данный бизнес приносил прибыль, нужно учесть важные моменты: скоропортящийся товар, зависимость от поставщика товара, высокая конкуренция на рынке и необходимость оформлять разрешение на торговлю.
Преимущества и недостатки овощного магазина
Как и в любой бизнес идее, здесь существуют плюсы и минусы. Оцените свои возможности и перспективы заранее.
Преимущества |
Недостатки |
---|---|
|
Высокая конкуренция Товар скоропортящийся Зависимость от поставщиков |
Формат овощной лавки подойдет как для крупного города, так и для небольшого поселения. Но для каждой зоны нужно предусмотреть свой бюджет и ассортимент продукции. В маленьком городе, разумеется, аренда торговой площади обойдется значительно дешевле, чем в крупном городе, а необходимость в закупке экзотических фруктов отпадет.
Покупка или аренда
Итак, определившись с местом для торговой палатки в городе или на окраине, следует решить вопрос об установке киоска. Что выгоднее — покупка или аренда? Вопрос спорный и зависит от региона, местоположения и других факторов.
Например, удалось купить строительные материалы дешевле рыночной цены. Будущий владелец может самостоятельно оборудовать или построить ларек. Пригласить друзей на помощь или нанять бригаду специалистов из Средней Азии.
Но, в целом, при прочих равных всегда выгодней арендовать помещение. Особенно когда нет гарантии, что торговая палатка раскрутиться и доходы ее превысят расходы. Конечно, не стоит сразу арендовать помещение в центральном универмаге.
Следует прощупать почву и остановится на бюджетных вариантах. К слову, парадокс: люди в центре в среднем богаче, чем в спальных районах, поэтому низкие и приемлемые цены могут отпугнуть их. Например, если у вас собственный цех по производству мебели, и вы открыли небольшой магазин.
Сколько стоит открыть овощной магазин?
Вам придется приобрести больше прилавков, витрин и прочего, возможно, сделать косметический ремонт в арендованном помещении, закупить продукцию для продажи на крупную сумму, чтобы заполнить все полки и витрины и т.д.
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 800 000 руб. |
Регистрация | 20 000 |
Аренда магазина (на год) | 300 000 |
Косметический ремонт помещения | 70 000 |
Оборудование | 170 000 |
Закупка товара | 100 000 |
20 000 | |
Дополнительные расходы | 20 000 |
Да и ежемесячные траты на содержание овощного магазина будут куда выше, нежели ларька:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 140 000 руб. |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Зарплата персоналу | 80 000 |
Административные расходы и налоги | 30 000 |
Дополнительные расходы | 10 000 |
А в видеоролике ниже представлены полезные советы,
как правильно выбирать и хранить овощи и фрукты:
Подбираем штат сотрудников
Для организации производственного процесса потребуется нанять нескольких рабочих. Нужен опытный технолог, который будет контролировать производство. Механик, следящий за исправностью сложного оборудования. Рабочие, обслуживающие линию. Их количество зависит от мощности производства и уровня автоматизации. Для линии с производительность 100 кг в час будет достаточно 4-6 человек. Необходимы специалист по закупке сырья и менеджер по сбыту. А также бухгалтер и водитель. Итого, минимальный штат сотрудников – 10 человек. Сам предприниматель может выполнять функцию управленца.
Следует обратить внимание, что сезонность бизнеса вызывает недостаток рабочей силы в период активной подготовки и избыток сотрудников во время «мертвого сезона». Особенно это затрагивает рабочих на линии.. Численность рабочих, обслуживающих линию, зависит от мощности производства и уровня автоматизации
Как правило, достаточно 15 человек. Но во время периода активного сбора и заморозки урожая многие предприятия нанимают сезонных рабочих. Весьма логично, что зимой активность производства снижается, поэтому, необходимость в большой численности сотрудников отпадает. Поэтому кадровая политика имеет определенные сложности.
Численность рабочих, обслуживающих линию, зависит от мощности производства и уровня автоматизации. Как правило, достаточно 15 человек. Но во время периода активного сбора и заморозки урожая многие предприятия нанимают сезонных рабочих. Весьма логично, что зимой активность производства снижается, поэтому, необходимость в большой численности сотрудников отпадает. Поэтому кадровая политика имеет определенные сложности.
Финансовый план
Для открытия магазина по продаже овощей и фруктов требуется 1 млн. 120 тыс. руб.:
- приобретение товаров – 200 000;
- ремонт помещения – 140 000;
- реклама – 50 000;
- покупка торгового оборудования – 230 000;
- приобретение грузового автомобиля – 500 000.
Ежемесячные расходы равны 303 тыс. руб.:
- возобновление ассортимента – 200 000;
- аренда помещения – 25 000;
- заработная плата работников – 55 000;
- расходы на бензин – 4 000;
- коммунальные платежи – 2 000;
- налоги – 12 000;
- прочие расходы – 5 000.
Выручка в день обычно составляет 12 тыс. руб. Ежемесячная выручка равна 360 тыс. руб. Чистая прибыль составляет примерно 60 тыс. руб. Окупаются вложенные средства в течение полутора лет.
Таким образом, бизнес, основанный на продаже овощей и фруктов – это актуальная и прибыльная деятельность. Она интересна многим предпринимателям, а также может стать источником стабильного и высокого дохода, если предлагать качественные товары, высокий сервис, уникальные продукты и доступные цены.
“Секреты” о продаже овощей и фруктов от уличного торговца
Форматы бизнеса
В зависимости от планов начинающего предпринимателя и наличия у него стартового капитала, проект может иметь несколько форматов. Каждый из них способен стать рентабельным и заслуживает рассмотрения.
Как открыть ларек с овощами
Чтобы понимать, насколько именно этот вид деятельности подходит, разумно начинать работу с открытия небольшого ларька с овощами или палатки. Так можно без крупных вложений понять все особенности торговли. Основной плюс ларька — доверие покупателя. Принято считать, что в небольших точках товар всегда самый свежий и качественный.
Если делать закупки напрямую у фермеров, реально получить весьма привлекательную цену. А если ларек правильно расположен, отбоя от покупателей точно не будет. Маркетинговое преимущество — важная составляющая успеха.
Фруктовая лавка
Ее основное преимущество — мобильность. Фруктовая лавка — это передвижной объект торговли. Такой формат оправдан, если человек сам выращивает овощи, фрукты и имеет личный автомобиль. Больших объемов при этом продаж не получится, но на жизнь вполне хватит.
Очень популярны в крупных городах выездные ярмарки и автолавки. Недостаток — невозможность сформировать постоянный пул потребителей. Зато оборудования для такой реализации практически не требуется — достаточно только небольшой вывески, стола и несколько штендеров. При наличии автомобильного холодильника можно дополнительно торговать домашними молочными продуктами — в городе они всегда востребованы.
Полноценный магазин
Стандартный торговый объект — магазин, представляет собой стационарное помещение, площадью не менее 15 квадратов, иногда с возможностью оборудовать уличную витрину. Он состоит из торгового зала, подсобного и складского помещения и позволяет осуществлять комплексную торговлю, расширяя ассортиментный ряд за пределы овощей и фруктов. Такой проект будет затратнее, но и прибыль даст на порядок больше.
Подсчитаем прибыль
С первых дней прибыль потихонечку прибавлялась. На деньги, что мы выручили за первый месяц, я расплатилась за аренду навеса еще за два месяца. Также заплатила арендную плату за электронные весы и расширила ассортимент.
Расходы были следующими:
- 10000 рублей — аренда за два месяца;
- 12000 рублей — аренда за два месяца на весы;
- 25000 рублей — закупка новой партии товара.
За июль месяц удалось поднять доход до 120000 рублей только из-за того, что завезли овощи на закрутки и продавали их с накруткой в 25%, плюс еще и скидку ставили: каждый 5-ый кг по себестоимости.
Из заработанных денег около 30000 тысяч мы вложили в товар на август.
Прибыль.
Всю гниль и побитые овощи пришлось перебрать и выкинуть. Что более-менее уцелело, продавали по копеечной стоимости. Плюс из-за проблем с нашим местом, практически половину дохода пришлось отдать “верхушкам”.
Свои выводы
По сути, из того, что вложили, то и заработали. Себестоимость товара и моя цена:
- картофель — 15 руб/кг= 20 руб.
- чеснок — 180руб/кг = 200руб/кг
- перец болгарский — 80 руб/кг = 96 руб.
- перец сладкий красный, желтый — 75 руб/кг = 90 руб.
- укроп — 8 руб/пучек = 12 руб.
- цветная капуста — 105 руб/кг = 120 руб.
- морковь — 14 руб/кг = 25 руб.
- баклажаны — 67 руб/кг = 80 руб.
- кабачки — 45 руб/кг = 60 руб.
- лук — 9 руб/кг = 11 руб.
- шпинат — 18 руб = 28 руб.
- сельдерей — 85 руб = 115 руб.
И многие другие овощи и зелень. Примерная моя накрутка составляла 15, 20, 30 и 100%.
Формы ведения бизнеса
Бизнес по сбыту овощей и фруктов в розницу можно организовать следующими способами:
Формат
Описание
Продажа с машины
Основные черты:
требуется грузовой транспорт (однако это увеличивает сумму начального капитала);
необходимо разрешение на продажу;
сложности со сбытом товара в холодное время года;
чаще всего реализуются сезонные фрукты/овощи (например, капуста, арбузы, картошка и др.);
нет затрат на аренду торговой площади;
подходит для производителей продукции;
продажа осуществляется на ярмарках, в спальных районах, вблизи рынков, вдоль дорог и пр.
Торговля в киоске/палатке на рынке
Основные черты:
большой поток потенциальных покупателей;
присутствует возможность формирования постоянной клиентской базы;
высокая конкуренция;
необходимо продумывать ассортимент (для привлечения потребителей);
качество товара и обслуживания должно быть на высшем уровне.
Уличная продажа в палатке
Основные черты:
наличие нескольких стеллажей;
небольшой ассортимент;
требуется автомобиль для транспортировки/хранения продукции или аренда склада вблизи торговой точки;
необходимо разрешение городской администрации на продажу фруктов/овощей на улице.
Реализация товара в торговом павильоне
Основные черты:
в распоряжении предпринимателя прилавок, за который выплачивается арендная плата;
нет проблемы со складированием товара, так как ларьки достаточно вместительны;
большой поток клиентов;
наличие конкурентов по соседству.
Магазин
Основные черты:
высокие затраты на аренду помещения;
значительные расходы на закупку разнообразного и обширного ассортимента;
необходимо приобрести большое количество единиц торгового оборудования и прочего оснащения;
важно продавать товар хорошего качества и следить за поддержанием высокого уровня обслуживания.
Прибыльным бизнес по продаже фруктов и овощей может быть как на рынке или в павильоне, так и на улице.
Выбор того или иного варианта зависит от:
- материальных возможностей бизнесмена;
- уровня конкуренции на локальном рынке;
- того, кем является предприниматель – перекупщиком или производителем продукции;
- наличия собственного транспортного средства (грузового или легкового);
- личных предпочтений;
- наличия места для хранения товара;
- стоимости арендной платы и пр.
Наряду с розничной торговлей многие бизнесмены останавливаются на организации большой овощной базы. Ее клиентами преимущественно будут являться предприниматели. Оптовый формат бизнеса требует серьезных инвестиций и наличия опыта работы в данной сфере функционирования. Поэтому новичку рекомендуется начать дело с небольшой лавки.
Открываем продуктовый ларек — бизнес план
Прежде всего, выбирается место.
Ларек должен стоять там, где его могут увидеть потенциальные покупатели. Чем их больше, тем внушительней будет доход.
Например, остановка транспорта, оживленный жилой район, неподалеку от учебного заведения, Центр города и так далее.
Конкурентов не следует бояться. Всегда можно предложить продукцию, которой нет в близлежащих магазинчиках. Место рядом с конкурентами уже «прикормлено» и это преимущество желательно использовать. Если они продают молочные продукты, то можно заняться продажей хлебобулочных изделий или фруктов-овощей. Принцип понятен. Кроме того, с соседями проще решаются вопросы в бытовой сфере: подводка воды, электроэнергии, организация туалета и прочее.
К последующим этапам относятся:
Получение специального разрешения
Оно выдается местными властями. Необходимо запастись фотографиями и топографической картой участка, где указано месторасположения павильона, его площадь. Затем документация отдается на рассмотрение. В новых микрорайонах этот вопрос решается быстрее, нежели в давно обжитом центре. Кстати, можно арендовать уже установленную торговую точку и не заниматься самостоятельно покупкой и установкой ларька.
Приобретение ларька и его установка
На этом этапе можно сэкономить, подыскав ларек, бывший в употреблении. Данный параметр не отражается на успешности дела. Основное требование – привлекательность павильона снаружи и достаточная вместительность для работы одного продавца.
Обустройство ларька
Переходя к следующему этапу, нужно четко представлять, каким будет ассортимент, сколько потребуется холодильников, витрин, стеллажей. Грамотный подход к организационным вопросам даст возможность для оптимального использования свободного пространства и, как следствие, обслуживание покупателей будет оперативным.
Внешнее оформление
Здесь особо выдумывать не стоит. Потребуется яркая лаконичная вывеска. Например, «Хлеб», «Напитки» и так далее. Главное, не упустить из виду ее освещение.
Набор персонала
Его подбирают посредством объявлений, расклеенных в районе, или среди знакомых, желающих работать посменно. Заработок состоит из оклада и процентов от продаж. В целом выходит до 14 000 рублей. Такой вариант оплаты мотивирует к честной и добросовестной работе.
Оборудование
Его не слишком много – размеры помещения небольшие. Перечень состоит из холодильных установок, кассового аппарата, обогревателя, стеллажей.
Оформление бизнеса
Регистрация статуса ИП – необходимое условие. Следует посетить Пенсионный фонд и налоговую организацию, стать на учет. В данном случае для выплаты налогов подходит упрощенная система.
На первых порах не нужно открывать несколько ларьков одновременно
Лучше сосредоточить внимание на одной торговой точке – заняться максимальной оптимизацией ассортимента, наладить грамотную работу продавцов, определиться с объемом поставляемого товара. В общем, отрегулировать все нюансы – довести механизм работы до совершенства. Далее можно переключать внимание на организацию работы других ларьков
Вот и все, что нужно для открытия ларька. Размер наценки не более 30%. В списке постоянных расходов: оплата коммунальных платежей и аренды торгового места, зарплата персонала. Кассовый аппарат также требует платного обслуживания. За какой период окупается ларек? Если его работа успешна, за 6-10 месяцев.
Формирование ассортимента
Правильный ассортимент и ценовая политика – это уже половина успеха. Вряд ли получится заработать много, продавая дорогие тепличные ананасы в маленьком поселке. А вот на центральном рынке большого города помидоры из закрытого фермерского хозяйства наверняка будут пользоваться спросом. Если вы твердо решили воспитывать покупателя и менять его вкусы – подумайте еще и о том, чтобы снабдить свою экзотическую продукцию фирменными рецептами их приготовления. Помните, что на нашем рынке хорошо работает вариант альтернативных продуктов, которыми можно заменить что-то более дорогое. Так, бобовые когда-то стали популярны как альтернатива дорогим мясным продуктам, а популяризация здорового образа жизни создала популярность таким невиданным раньше плодам, как авокадо, сельдерей и др.
Решение организационных вопросов
То, что касается наполнения помещения – оборудования и мебели, то это придется покупать. Хотя, некоторые продуктовые киоски, небольшие помещения, сдают уже с торговым оборудованием.
Вам на старте понадобится:
- торговый стеллаж – около 3000 рублей;
- прилавок-витрина – около 30 000;
- полки для товара, ящики – на все не меньше 20 000;
- весы – примерно 20 000;
- кассовый аппарат – 15 000;
- холодильник, если он нужен – примерно 30 000.
Также нужно будет купить мебель для комнаты отдыха – стол и стул, микроволновую печь с чайником, где продавцу можно будет пообедать и передохнуть. Не забывайте про расходные материалы для торговли – пакеты разных размеров, перчатки для продавца.
Что касается персонала, то на старте точно хватит одного продавца, который может также выполнять функции уборщика помещения – 1 раз в конце рабочего дня или перед открытием магазина. Разумеется, за эту работу ему нужно будет доплачивать.
Конечно, лучше если он уже будет с опытом работы в этой сфере. Но, самое главное, чтобы он вел себя вежливо с покупателями – это своего рода визитная карточка вашей торговой точки. Если ваш бизнес будет давать клиентам положительные эмоции, они будут покупать товар у вас, даже если цена не так выгодна, как у конкурентов.