Содержание
- Какой сорт лучше?
- Урожайность зерновых культур
- Как собирали урожай в старину
- Для чего нужна пшеница и что из нее делают
- Таблица урожайности пшеницы по странам мира с 2005 по 2016 гг.:
- Как получить максимальную урожайность яровой пшеницы
- Урожайность пшеницы с одного гектара
- Урожайность пшеницы:
- Страны лидеры по производству и экспорту пшеницы
- Как ухаживать за пшеницей?
- Концепция бизнеса
- Способы поднятия урожайности
- Болезни и вредители пшеницы
Какой сорт лучше?
Сорт злака стоит выбирать, опираясь на климат и особенности земли региона: какой у местных фермеров самый востребованный и урожайный, такой и нужно выбирать, экспериментировать здесь не стоит. Некоторые сажают разные сорта, чтобы охватить как можно больше групп потребителей, но в таком случае эффективнее использовать участки от 1000 гектаров.
Какие сорта и виды пшеницы есть? Продовольственная и фуражная. Последняя, по статистике, потребляется больше в России. Также различают твердые и мягкие сорта, простые и карликовые. Из твердых сортов получают муку для лапши и макарон, из мягкой – для хлеба и выпечки.
Следует определиться, высаживать озимую или яровую пшеницу. Озимая распространена на юге и в Центральной России. Ее высаживают в сентябре-октябре, а собирают летом. Она считается более урожайной, но из-за бесснежных зим в последнее время посадки портятся, а урожай падает. Яровую пшеницу сеют весной, а убирают осенью. Выращивают, в основном, на Урале, в Сибири, в Заволжье. Она более чувствительна к зарастанию сорняками.
Каждый год засаживать один участок только пшеницей не получится. Необходимо чередовать ее с другими культурами. Землю лучше разделить на четыре участка: один отдыхает, на двух пшеница разных сортов, на третьем – бобовые или картофель.
Урожайность зерновых культур
Казахстан мог бы получить больше зерна, если не снижение его урожайности в некоторых зерновых, иногда достаточно крупных регионах республики. Урожайность в 2020 году упала к прошлому году в пяти областях, а в семи регионах она повысилась. Урожайность зерна опустилась к уровню прошлого года в Восточно-Казахстанской области на 3,6 ц/га с 17 до 13,4 ц/га, в Жамбылской области на 2,3 ц/га с 25 до 22,7 ц/га, в Северо-Казахстанской области на 1,8 ц/га с 16,8 до 15 ц/га, в Павлодарской области на 1,3 ц/га с 10,5 до 9,2 ц/га, в Алматинской области на 1,2 ц/га с 31,2 до 30 ц/га.
Но эти потери, в какой-мере были восполнены повышением урожайности в других областях Казахстана. Более чем на один центнер с гектара урожайность зерновых культур выросла в трех регионах. Это Актюбинская область – на 3,2 ц/га с 8,3 до 11,5 ц/га, Костанайская область – на 2,6 ц/га с 7,6 до 10,2 ц/га и Западно-Казахстанская область – на 1,2 ц/га с 10,2 до 11,4 ц/га. Увеличение урожайности в других четырех областях ниже этого показателя. В результате общая средняя урожайность зерновых культур в 2020 году возросла на 0,3 ц/га с 12,9 до 13,2 ц/га.
Урожайность зерновых культур в 2020 году, центнеров с гектара
Регион | Урожайность, ц/га | + — | |
2019 | 2020 | ||
Акмолинская | 11,7 | 11,8 | 0,1 |
Актюбинская | 8,3 | 11,5 | 3,2 |
Алматинская | 31,2 | 30,0 | -1,2 |
Восточно-Казахстанская | 17 | 13,4 | -3,6 |
Жамбылская | 25 | 22,7 | -2,3 |
Западно-Казахстанская | 10,2 | 11,4 | 1,2 |
Карагандинская | 10,5 | 11,3 | 0,8 |
Костанайская | 7,6 | 10,2 | 2,6 |
Кызылординская | 56,3 | 57,2 | 0,9 |
Павлодарская | 10,5 | 9,2 | -1,3 |
Туркестанская | 24,2 | 24,8 | 0,6 |
Северо-Казахстанская | 16,8 | 15,0 | -1,8 |
Казахстан | 12,9 | 13,2 | 0,3 |
Как собирали урожай в старину
Еще в каменном веке люди обнаружили, что семена некоторых растений очень сытные и могут долго храниться. Поэтому старались селиться вблизи полей, чтобы заниматься собирательством. Они срезали колосья дикой пшеницы, ржи, ячменя каменными ножами и употребляли в пищу. Позже люди уже сами сеяли пшеницу и использовали орудия труда для ее жатвы.
Наиболее популярен был серп, им было удобно скашивать злаковые из-за их высокого стебля. Скошенный колос крестьяне собирали в снопы, которые оставляли на полях для высыхания. Высохшие растения собирали и подвергали вымолачиванию зерна. Оно осуществлялось специальными молотилками, представляющими собой две палки, соединенные цепью. Далее зерно отправлялось на хранение, а оставшееся после вымолота сено скармливалось скоту.
Уборка — это заключительный уровень в выращивании такой культуры как озимая пшеница. Ее сбор должен быть осуществлен в соответствующие сроки, чтобы минимизировать потери и сохранить качество зерна. Если не придерживаться основных правил уборки — все может закончиться большими потерями. О том, как и когда правильно убирать урожай этой культуры, Вы можете узнать из данной статьи.
Для чего нужна пшеница и что из нее делают
Пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира. Каждый год в мире производится около 770 млн тонн пшеницы, что является вторым показателем после кукурузы. А площадь ее посевов превышает 220 млн га и является самой большой среди всех сельскохозяйственных культур, опережая кукурузу и рис. Человечеством пшеница стала культивироваться и использоваться еще в 9 тысячелетии до нашей эры.
Пшеница активно используется человечеством как кормовая, пищевая и техническая культура. Современное применение пшеницы разнообразно, сегодня пшеницы используют в животноводстве, медицине, косметике, декоре и флористике.
Добытые зерна пшеницы перемалываются в муку из которой производят макароны, кондитерские изделия, такие крупы как кус-кус, манка, булгур и другие. Из пшеничной муки выпекается хлеб.
Пшеница используется как корм для скота. Около 85% всего произведенного зерна уходит на корм животным.
Кроме этого пшеница является одним из ингредиентов приготовления пива, виски и водки. Активно используется пшеница в медицине и косметике, в том числе пшеничный крахмал и зародыши пшеницы.
Пшеница также имеет весомое значение в культуре и искусстве человека, нередко упоминается в религиях.
Таблица урожайности пшеницы по странам мира с 2005 по 2016 гг.:
(фактический сбор пшеницы центнеров с 1 га по странам мира с 2005 по 2016 гг.)
2005 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | |
Россия* | 19,3 | 24,5 | 23,2 | 19,1 | 22,6 | 17,7 | 22,3 | 25,0 | 23,9 | 26,8 |
Европа | ||||||||||
Австрия | 50,3 | 56,9 | 49,3 | 50,1 | 58,5 | 41,4 | 53,7 | 59,2 | 57,0 | 62,5 |
Албания | 31,6 | 40,2 | 40,2 | 39,9 | 42,3 | 41,1 | 41,3 | 40,0 | 39,5 | 39,0 |
Беларусь | 32,8 | 39,8 | 35,4 | 28,9 | 33,1 | 35,8 | 30,6 | 39,4 | 39,6 | 32,9 |
Бельгия | 82,7 | 87,6 | 94,7 | 88,3 | 84,0 | 84,5 | 89,3 | 94,1 | 100,2 | 67,9 |
Болгария | 31,6 | 41,7 | 31,9 | 36,0 | 39,2 | 37,6 | 41,9 | 42,2 | 45,3 | 47,5 |
Венгрия | 45,0 | 50,0 | 38,5 | 37,0 | 42,0 | 37,5 | 46,4 | 47,3 | 51,8 | 45,4 |
Германия | 74,7 | 80,9 | 78,1 | 73,1 | 70,1 | 73,3 | 80,0 | 86,3 | 80,9 | 76,4 |
Греция | 24,2 | 29,5 | 26,2 | 32,6 | 31,3 | 26,7 | 27,8 | 30,8 | 30,0 | 27,7 |
Дания | 72,3 | 78,6 | 80,4 | 66,3 | 64,7 | 73,7 | 73,0 | 74,6 | 79,5 | 72,1 |
Ирландия | 84,3 | 89,7 | 81,7 | 86,0 | 98,6 | 72,2 | 89,9 | 100,1 | 106,7 | 95,4 |
Испания | 17,7 | 32,5 | 27,1 | 30,5 | 34,5 | 26,4 | 35,8 | 29,8 | 29,2 | 31,0 |
Италия | 36,4 | 38,7 | 35,9 | 37,4 | 38,3 | 41,3 | 38,4 | 38,1 | 39,3 | 42,0 |
Латвия | 36,1 | 38,6 | 36,3 | 34,6 | 30,5 | 43,7 | 38,9 | 37,5 | 50,3 | 43,0 |
Литва | 37,3 | 42,7 | 42,0 | 33,0 | 33,9 | 47,8 | 43,0 | 45,6 | 52,4 | 43,6 |
Нидерланды | 85,9 | 87,3 | 92,9 | 89,1 | 77,8 | 85,9 | 87,4 | 91,7 | 91,3 | 79,8 |
Норвегия | 48,9 | 48,7 | 34,1 | 46,0 | 38,5 | 41,0 | 38,8 | 48,0 | 57,7 | 46,2 |
Польша | 39,5 | 40,7 | 41,7 | 39,4 | 41,3 | 41,4 | 44,4 | 49,7 | 45,7 | 45,4 |
Португалия | 6,6 | 23,0 | 17,0 | 14,3 | 13,7 | 10,8 | 17,3 | 17,1 | 20,2 | 23,6 |
Республика Македония |
30,8 | 34,1 | 30,8 | 30,4 | 33,5 | 27,0 | 32,0 | 37,6 | 27,5 | 38,4 |
Республика Молдова | 26,0 | 31,2 | 21,0 | 22,9 | 26,0 | 15,8 | 27,6 | 31,7 | 26,7 | 34,9 |
Румыния | 30,0 | 34,2 | 24,3 | 27,0 | 36,7 | 26,6 | 34,8 | 36,0 | 37,9 | 39,5 |
Словакия | 43,1 | 48,7 | 40,6 | 34,6 | 45,0 | 32,9 | 45,8 | 54,6 | 55,1 | 58,4 |
Словения | 47,0 | 45,3 | 39,6 | 48,0 | 51,8 | 54,4 | 43,5 | 52,3 | 51,1 | 51,9 |
Соединенное Королевство (Великобритания) |
79,6 | 82,8 | 79,3 | 76,7 | 77,5 | 66,6 | 73,8 | 85,9 | 89,8 | 78,9 |
Украина | 28,5 | 36,7 | 30,9 | 26,8 | 33,5 | 28,0 | 33,9 | 40,1 | 38,8 | 42,1 |
Финляндия | 37,3 | 36,4 | 41,0 | 34,3 | 38,3 | 39,0 | 38,2 | 40,7 | 41,0 | 38,3 |
Франция | 69,9 | 71,0 | 74,5 | 64,4 | 61,8 | 76,0 | 72,5 | 73,6 | 78,0 | 53,0 |
Чешская Республика | 50,5 | 57,7 | 52,4 | 49,9 | 56,9 | 43,2 | 56,7 | 65,1 | 63,6 | 65,0 |
Швейцария | 57,3 | 60,1 | 60,2 | 57,5 | 63,0 | 57,8 | 53,8 | 62,3 | 59,9 | 43,7 |
Швеция | 63,3 | 61,1 | 60,8 | 54,0 | 53,8 | 62,4 | 57,8 | 68,1 | 72,1 | 63,2 |
Эстония | 30,8 | 31,8 | 30,1 | 27,4 | 28,0 | 39,0 | 32,8 | 39,9 | 47,9 | 27,7 |
Азия | ||||||||||
Азербайджан | 25,8 | 27,3 | 25,9 | 19,4 | 24,4 | 26,1 | 26,7 | 23,3 | 30,4 | 30,5 |
Армения | 20,3 | 24,3 | 22,4 | 21,2 | 28,8 | 26,0 | 31,3 | 32,3 | 33,4 | 32,4 |
Бангладеш | 17,5 | 21,8 | 21,5 | 24,0 | 26,0 | 25,7 | 30,1 | 31,8 | 30,8 | 30,3 |
Израиль | 23,5 | 11,5 | 20,6 | 17,5 | 20,1 | 27,8 | 23,7 | 20,5 | 34,1 | 38,4 |
Индия | 26,0 | 28,0 | 29,1 | 28,4 | 29,9 | 31,8 | 31,5 | 30,3 | 27,5 | 30,9 |
Исламская Республика Иран |
20,6 | 15,2 | 20,3 | 19,2 | 13,6 | 13,5 | 14,5 | 14,6 | 20,2 | 19,5 |
Казахстан | 9,5 | 9,7 | 11,9 | 7,3 | 16,6 | 7,9 | 10,8 | 10,9 | 11,9 | 12,1 |
Киргизия | 22,4 | 19,4 | 26,3 | 21,7 | 21,4 | 16,7 | 23,7 | 16,9 | 23,7 | 24,5 |
Китай | 42,8 | 47,6 | 47,4 | 47,5 | 48,4 | 50,1 | 50,6 | 50,5 | 53,9 | 54,1 |
Пакистан | 25,9 | 24,5 | 26,6 | 25,5 | 28,3 | 27,1 | 27,9 | 28,2 | 27,3 | 28,4 |
Таджикистан | 19,3 | 20,2 | 24,6 | 23,7 | 24,3 | 26,2 | 26,1 | 29,4 | 29,6 | 30,2 |
Турция | 23,2 | 22,0 | 25,4 | 24,4 | 27,0 | 26,7 | 28,5 | 24,3 | 28,8 | 27,1 |
Туркмения | 31,5 | 28,4 | 25,6 | 27,1 | 20,0 | 17,1 | 20,0 | 33,3 | 11,1 | 10,8 |
Узбекистан | 42,1 | 44,6 | 46,7 | 45,9 | 47,8 | 47,3 | 47,4 | 47,8 | 48,2 | 48,0 |
Япония | 41,0 | 42,2 | 32,4 | 27,6 | 35,3 | 41,0 | 38,6 | 40,1 | 47,1 | 36,9 |
Африка | ||||||||||
Алжир | 15,1 | 11,0 | 16,0 | 14,8 | 15,3 | 17,6 | 19,1 | 14,8 | 14,6 | 16,9 |
Египет | 64,9 | 65,0 | 63,8 | 55,7 | 65,4 | 65,8 | 66,7 | 65,1 | 65,9 | 65,8 |
Марокко | 10,3 | 13,2 | 21,4 | 17,1 | 19,5 | 12,3 | 21,6 | 17,1 | 24,7 | 11,3 |
Судан | 24,6 | 19,5 | 16,0 | 17,9 | 16,0 | … | … | 21,2 | 34,4 | 23,8 |
Эфиопия | 15,6 | 16,2 | 18,3 | 18,4 | 20,3 | 21,1 | 24,4 | 25,4 | 27,9 | 26,8 |
Южно-Африканская Республика |
23,7 | 28,5 | 30,5 | 25,6 | 33,2 | 30,1 | 36,1 | 36,2 | 30,2 | 37,6 |
Америка | ||||||||||
Аргентина | 25,3 | 19,6 | 27,1 | 35,0 | 32,3 | 26,6 | 26,6 | 28,1 | 28,7 | 33,0 |
Боливия | 10,7 | 12,9 | 12,9 | 13,9 | 9,7 | 9,2 | 12,1 | 13,8 | 17,2 | 14,3 |
Бразилия | 19,7 | 25,5 | 20,8 | 28,3 | 26,6 | 23,1 | 27,5 | 22,1 | 22,3 | 31,6 |
Канада | 27,4 | 28,5 | 27,9 | 28,0 | 29,6 | 28,6 | 35,9 | 30,9 | 28,8 | 32,9 |
Мексика | 47,5 | 50,1 | 49,7 | 54,2 | 54,8 | 56,6 | 52,9 | 51,9 | 45,3 | 53,4 |
США | 28,2 | 30,2 | 29,9 | 31,2 | 29,4 | 31,2 | 31,7 | 29,4 | 29,3 | 35,4 |
Чили | 44,1 | 45,7 | 40,8 | 57,7 | 58,1 | 49,5 | 58,1 | 53,3 | 56,3 | 60,7 |
Австралия и Океания | ||||||||||
Австралия | 20,2 | 15,8 | 15,7 | 16,4 | 20,3 | 21,5 | 17,6 | 20,1 | 19,2 | 19,7 |
Новая Зеландия | 80,9 | 81,1 | 74,9 | 81,2 | 72,9 | 89,1 | 91,1 | 86,3 | 86,7 | 92,0 |
* 2017 г. – 31,2 ц/га, 2018 г. – 27,2 ц/га.
Как получить максимальную урожайность яровой пшеницы
Обязательным агроприемом считается послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками, так как при этом создаются благоприятные условия при прорастании семян.
Для уничтожения корки и однолетних сорняков рекомендуется делать боронование по всходам.
В Европейской части России лучшие результаты получаются при ранних сроках посева (чаще в апреле), когда посевной слой почвы прогревается до +5-6°С. Это способствует повышению полевой всхожести семян, дружному появлению всходов, улучшению условий роста и развития растений, более полному использованию весенних запасов влаги и питательных веществ почвы. Кроме того, при ранних сроках посева значительно меньше распространяются вредители (шведская и гессенская мухи и др.) и болезни (ржавчина и др.).
Установлено, что запоздание с посевом до 5 дней приводит к снижению полевой всхожести семян на 10-15%, до 10 дней — на 20%. Наиболее распространенные способы посева — рядовой и узкорядный.
Большое внимание следует уделять также глубине посева семян, которая зависит от условий возделывания. На структурных и легких супесчаных почвах глубина посева для яровой пшеницы должна составлять 4-6 см, а на тяжелых глинистых, плохо аэрируемых — более мелкая
Норма высева семян яровой пшеницы зависит от почвенно-климатических условий зоны и провинции.
В лесостепной зоне Западной Сибири она должна быть 4-6 млн, в степной — 2,5-4 млн, в Восточной Сибири — 4,5-5 млн всхожих семян на 1 га.
В Европейской части страны нормы высева яровой пшеницы немного повышаются: 5,5-7,5 млн (Нечерноземная зона); 5,0-5,5 (ЦЧР) млн всхожих зерен на 1 га. Для посева следует использовать высококачественные семена, при этом масса 1000 штук обычно составляет 35-40 г (мягкая) и более 40 г (твердая), сила роста должна быть не менее 80% и 70% соответственно. В каждом хозяйстве желательно высевать 2-3 районированных сорта яровой пшеницы, которые должны отличаться длиной вегетационного периода, при соотношении среднеспелых и среднепоздних сортов 1:1,5 (сухая степь); 1,5:1 (умеренно-засушливая степь); 2:1 (лесостепь).
Возделывание яровой пшеницы может проводиться с постоянной технологической колеей (по аналогии с озимой) или без нее.
Урожайность пшеницы с одного гектара
На параметры урожайности пшеницы влияет много факторов. Чтобы оценить их воздействие, требуется ознакомиться со средними показателями.
Средние показатели
Лидирующие позиции по производству пшеницы в мире занимают Индия, Китай, Россия, США. Ниже представлена таблица по регионам за 2020 год:
Область | Урожайность, центнеров на 1 гектар |
Липецкая | 57 |
Белгородская | 54 |
Краснодарский край | 49 |
Тамбовская | 31 |
Татарстан | 37 |
Ростовская | 36 |
Красноярский край | 33 |
Ставропольский край | 25 |
Новосибирская | 18 |
Оренбургская | 16 |
Алтайский край | 12 |
Челябинская | 9 |
Рекорд
В 2020 году в России удалось получить самый крупный урожай пшеницы. Показатель валового сбора зерновых составил 133 миллиона тонн зерна, из которых 96 миллионов приходятся на пшеницу.
Урожайность пшеницы:
Урожайность пшеницы – количество пшеницы на единицу посевной площади. Урожайность пшеницы рассчитывают в центнерах с 1 гектара (га). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности: потенциальная урожайность, плановая, ожидаемая, биологическая (на корню) и фактический сбор (собранная и учтенная продукция.)
Ниже приводится фактический сбор пшеницы с 1 га по странам мира с 2005 по 2016 гг.
Отдельно приводится урожайность зерновых в России за 112 лет, урожайность гречихи, кукурузы, овса, проса, пшеницы, ржи, риса, ячменя в странах мира и России.
Страны лидеры по производству и экспорту пшеницы
Россия
Мировой рынок пшеницы в прошлые года возглавила Россия. Повышение производства пшеничного зерна и побочных продуктов переработки позволили впервые за много лет удовлетворить потребности внутреннего и внешнего рынка. Преимущество России — большая территория и разнообразие условий для выращивания зерновой культуры. Это дает возможность компенсировать потери урожая в одном регионе за счет хорошей урожайности в другом.
После неудачного 2012 г. экспорт российского зерна постепенно увеличивался, и в 2017 г. РФ поставила на международный рынок около 8% от общего урожая.
Выращивают зерно на Северном Кавказе, в Ростовской, Ставропольское и Воронежской области, в Мордовии, Краснодарском крае, регионах Сибири, на Урале и даже на Дальнем Востоке. Много посевных полей и в центральных регионах: в Калужской, Московской, Владимирской, Новгородской, Липецкой, Псковской, Рязанской, Тверской и др. областях.
США
Соединенные Штаты Америки — один из крупнейших экспортеров озимой, яровой пшеницы и продуктов ее переработки (глюкозы, крахмалов, сахарозы, клетчатки, глютена, аминокислот). Почти половина посевных отведена под выращивание экспортного зерна. Общая площадь культурных земель, отведенных под пшеницу, составляет около 23 млн га. Каждый из них в среднем дает по 3,5 т урожая. Страна является лидером по выращиванию кукурузы, сорго, ячменя, риса, сои, киноа и овса.
Канада
Роль Канады на международном аграрном рынке зерновых велика. Кроме пшеницы, эта страна активно экспортирует рожь, гречиху, кукурузу, просо, овес. Под пшеницу в Канаде выделено около 10,5 млн га. При хороших погодных условиях с каждого га собирают до 3 т.
Вторая по величине культура, идущая на продажу, это ячмень. Под него разработано 4,5 млн га земли, а средняя урожайность по стране — 4 т/га. Импорт ячменя незначителен (менее 0,5 млн т), и полностью приходится на новые сорта.
Австралия
Большую часть австралийского рынка составляет пшеница. Ее возделывают на 13,5 млн га земли, что составляет больше половины всех посевных страны. Урожайность культуры зависит от погодных условий сезона и в среднем находится на уровне 2,0 т/га. Большая часть пшеницы представлена озимыми сортами, устойчивыми к засухе.
Годовой сбор в хороший сезон доходит до 27 млн т, из которых на экспорт уходит до 18,5 млн т. Дополнительно Австралия выращивает на экспорт ячмень, кукурузу, сорго, тритикале, сою, канолу, овес и сафлор.
Европейский союз
На все страны, входящие в Европейский союз, приходится около 27 млн га со средней урожайностью 5,5 т/га. При хороших погодных условиях в год Европа получает до 150 млн т зерна и почти полностью покрывает потребности внутреннего рынка. На экспорт посылается не более 20 млн т пшеницы, а импортируется — не более 10 млн т.
Ячмень занимает меньшие площади — около 14 млн га и дает за год до 66 млн т урожая. Почти все идет на потребности внутреннего рынка.
Аргентина
Рынок Аргентины поделен между пшеницей и кукурузой. Под яровые пшеничные сорта в стране выделено почти 7 млн га земли, под кукурузу — около 3,5 млн га. Средняя урожайность составляет для зерна 2,5 т/га, а для кукурузы — 8 т/га. Страна почти не закупает эти культуры извне, исключение составляет только семенное зерно и продукты переработки пшеницы.
Украина
Больше половины всего культивируемого зерна в стране приходится на озимые сорта. Общая посевная площадь — 6,6 млн га. Хорошие климатические условия позволяют получить за сезон до 2,9 т/га. Внутренний рынок почти полностью покрывается собственным урожаем. Импортируется всего около 0,5 млн т, больше половины из которых — продукты переработки пшеницы.
Казахстан
Пшеница в Казахстане занимает более 80% всех посевных площадей, и является основной сельскохозяйственной культурой. Средний годовой урожай — 20,5 млн т, из которых на экспорт уходит до 8 млн т. От общего числа посевных около 75% приходится на яровые сорта.
Кроме пшеницы в Казахстане выращивают ячмень (вторая по значимости культура), кукурузу, овес. На северо-западе страны в больших количествах выращивается просо.
Потребности внутреннего рынка почти полностью покрываются собственным зерном. Импорт незначителен и состоит из семян новых сортов или зерна твердых пород.
Как ухаживать за пшеницей?
выращиванием кабачков в открытом грунте
1. В промежутке между посевом и всходами для улучшения аэрации грунта проводят боронование на глубину 2–3 см;
2. Проблемы с поливом решают только при наступлении засухи. Единственный способ, который приемлем для такой большой территории — это дождевание;
3. На обеднённых почвах процесс выращивания пшеницы включает обязательное удобрение посевов. На каждый гектар вносят:
- 350–380 кг аммиачной селитры;
- 40–60 кг суперфосфата;
- 90–120 кг сульфата калия.
4. За весь период вегетации проводят как минимум две комплексные обработки от сорняков: одну за неделю до появления всходов, а вторую — на этапе кущения;
5. Для борьбы с истеканием зерна на этапе молочной спелости участок опрыскивают щавелевой кислотой из расчёта 0,5–0,8 кг/га;
6. Одна из особенностей выращивания пшеницы — борьба с полеганием стеблей. Чтобы укрепить их, на этапе трубкования поле обрабатывают ретардантами.
Концепция бизнеса
Для любого аграрного бизнеса первостепенное значение имеют климатические условия региона. Прежде чем приступать к работе, необходимо выяснить, насколько благоприятствует климат той или иной зоны выращиванию выбранного злака. Если никаких препятствий с этой стороны не предвидится, стоит заранее подумать о каналах сбыта продукции. От того, можно ли будет выгодно её продать, и потребует ли этот процесс серьёзных затрат (например, на транспортировку), зависит жизнеспособность самой идеи.
Если предприниматель не планирует помимо выращивания заниматься и переработкой зерна, то потенциальными потребителями его продукции станут мукомольные предприятия. С ними и нужно обсуждать условия сотрудничества, чтобы собранный урожай не залеживался на складе. Также стоит проанализировать аналогичные предложения на рынке и оценить возможности установления конкурентной цены.
Способы поднятия урожайности
Чтобы сделать пшеницу более урожайной, рекомендуется соблюдать такие правила:
Уделить внимание выбору сорта. В последнее время селекция вышла на новый уровень
Благодаря этому было получено множество уникальных сортов с высокой урожайностью. Они подходят для выращивания в разном климате. Современные сорта дают хороший урожай, который превышает 10-12 тонн с 1 гектара.
Контролировать фитосанитарное состояние поля. Для получения хорошего урожая требуется обеспечить качественную защиту пшеницы от сорной травы, заболеваний и паразитов.
Вносить питательные вещества. Удобрения помогают увеличить параметры урожайности озимой пшеницы на 50 %. Сбалансированное питание обеспечивает оптимальную вегетацию растения.
Использовать гербициды
Важной частью технологии выращивания пшеницы считается защита от сорной травы. Особенно актуально это осенью
Для получения нужных результатов требуется применять специальные вещества – гербициды.
Применять фунгициды. Такие средства помогают защитить пшеничные посевы от возбудителей болезней. Это благоприятно отражается на объеме урожая и его качестве. Выбирать фунгициды стоит с учетом вида возбудителя, стойкости сорта и погодных условий. Такие средства помогают справляться с септориозом, бурой ржавчиной, мучнистой росой, пиренофорозом, фузариозом колоса.
Болезни и вредители пшеницы
выращивание картофеля
- Обыкновенная корневая гниль. Основание стебля и листья покрываются бурыми пятнами с тёмной границей. Поражённые части растения засыхают;
- Фузариоз корней. На корнях появляются продолговатые тёмные пятна. В этих местах начинается гниение, тогда как листья желтеют и погибают;
- Церкоспореллез. На основании стебля и листьях образуются эллиптические светлые пятна с тёмной границей. Мицелий прорастает внутрь стебля;
- Гибеллиноз. На корнях и стеблях имеет вид светлых пятен с тёмной серединой. Вскоре стебель заполняется мицелием;
- Темно-бурая пятнистость. Листья и стебли покрываются оливковыми и коричневыми пятнами. Колос становится бурым, зародыши семян чернеют;
- Жёлтая ржавчина. На листьях между жилками появляются оранжевые строчки пятен. Вскоре всё растение желтеет и засыхает;
- Головня. Группа заболеваний, вызывающая полное почернение всех частей колосьев. Вскоре они покрываются пыльной споровой массой;
- Полосатая мозаика. Промежутки между жилками желтеют, отчего лист покрывается параллельными полосками. Пшеница не растет и формирует пустые колосья;
- Черный бактериоз. Кончики листьев желтеют, пластины покрываются водянистыми пятнами. Колосья приобретают бурый цвет;
- Склеротиниоз. На листьях и стеблях образуется хлопьевидный серый налёт. Растение желтеет и вскоре погибает;
- Снежная плесень. Имеет вид белых или жёлтых мокнущих пятен на листьях. Позднее они покрываются розовым паутинным налётом. Поражённые части отмирают;
- Септориоз. Проявляется как пожелтение на листьях, на месте которого образуются бурые пятна с серой некротической областью. Растение засыхает;
- Фузариоз колоса. Колосья желтеют, а затем их чешуйки и зерно становятся розовыми. Семена слипаются в плотные комья;
- Чернь колоса. Появляется в виде черного налета на чешуйках колосьев и зерне. Оно становится непригодным для питания;
- Мучнистая роса. Листья и стебли покрываются серым налётом. Позднее он становится более плотным, приобретает бурый цвет. Колос также поражается грибком;
- Спорынья. В пазухах колосьев вместо зёрен вырастают фиолетовые или чёрные тела грибка, обладающие высокой токсичностью.
Вредителей у культуры также много, причём некоторые из них выделяют опасные для людей токсины: заражение 2–3% зёрна в партии делает её полностью непригодной для употребления в пищу. Для борьбы с ними бизнес план по выращиванию пшеницы должен предусматривать обработку посевов системными ядохимикатами:
- Нематода. Питается тонкими корнями растений, лишая их питательных веществ. На начальной стадии появляется хлороз листьев, позднее — задержка роста;
- Озимая совка. Ее гусеницы отличаются особой прожорливостью, уничтожая не только листья и стебли, но и ещё не проросшие семена;
- Гессенская муха. Откладывает яйца на листья побегов. Из них выходят личинки и начинают питаться соком стеблей. Растения засыхают очень быстро;
- Пшеничная муха. Личинки обитают в нижней части стебля, где питаются его мягкими тканями. Листья побега желтеют и отваливаются;
- Хлебные жуки. Взрослые особи поедают незрелое зерно в колосе, а личинки обитают в почве и повреждают корни растений;
- Стеблевые пилильщики. Семейство из десятка насекомых, откладывающих яйца в верхней части стеблей. Личинки проедают стебли насквозь, заполняя их трухой;
- Вредная черепашка. Взрослые насекомые питаются всходами пшеницы, а личинки уничтожают зерно в колосе;
- Пшеничный трипс. Откладывает яйца в соцветия. Личинки прогрызают покровы и питаются незрелым зерном;
- Злаковая тля. Образует колонии на листьях, питаясь их соком. При заражении колос вообще не завязывается либо вырастает полупустым;
- Полёвка обыкновенная. Роет длинные сложные ходы. Весной питается молодыми побегами, а летом и осенью — корнями и зерном.